Производители Европы ставят на газ

Ведущие наукоемкие производители Европы ставят на газ.

Bosch: двигатели на газу получат прямой впрыск
Сегодня непосредственный впрыск используется только в дизельных и бензиновых двигателях, такая система подачи топлива способна делать моторы еще более экономичными и экологичными. Однако, компания Bosch готова внедрить прямой впрыск в двигатели, работающие на сжатом природном газе (метане).
По сравнению с нынешними системами, использующими многоточечный впрыск газа в коллектор, dvigateli-na-gazu-poluchat-pryamoy-vpryskjpg_smallперспективная система непосредственного впрыска топлива способна на 60% увеличить крутящий момент на низких оборотах, и в будущем способна повысить динамические характеристики автомобилей с газобаллонным оборудованием. Тем не менее, до сих пор нет ни одной технологии для непосредственно впрыска природного газа в камеру сгорания двигателя. В проекте Direct4Gas исследователи пытаются разработать систему прямого впрыска для двигателей, которые работают исключительно на сжатом метане.
Современные автомобили, работающие на сжатом природном газе, как правило, двухвалентны, то есть работают и на бензине, и на газе. Двигатели этих автомобилей укомплектованы системой впрыска бензина, а во время работы на метане эти автомобили используют дополнительную топливную систему.
«Проблема такой ситуации в том, что ни процесс сгорания, ни показатели КПД, ни образование выбросов не могут быть оптимизированы. Метан, как и бензин, нужно впрыскивать непосредственно в камеру сгорания, – говорит д-р Андреас Биркефельд, руководитель проекта Direct4Gas в Robert Bosch GmbH. – Поскольку метан и бензин работают по-разному при прямом впрыске, важно оптимизировать процесс сгорания для метана».
В проекте Direct4Gas исследователи и инженеры разрабатывают систему непосредственного впрыска, способную быть особенно надежной, герметичной и прочной, и дозировать точное количество газового топлива для впрыска. Модификации самого двигателя сведены к минимуму, так что промышленность может продолжать использовать те же компоненты, что и для бензиновых двигателей. Команда проекта комплектует экспериментальные газовые двигатели недавно разработанным клапаном впрыска высокого давления. Систему предполагается тестировать в лаборатории и непосредственно на транспортных средствах. Исследователи также изучают образование топливно-воздушной смеси, процесс управления зажиганием и образование токсичных газов. По мнению инженеров, непосредственный впрыск способен на 60% увеличить крутящий момент при низких оборотах двигателя. Это сделало бы двигатели на метане в будущем значительно динамичнее.
Федеральное министерство экономики и энергетики Германии на проект Direct4Gas выделило 3,8 млн евро. Проект будет работать с 2015 до января 2017 года.